sábado, mayo 18, 2024
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TVE mete al ganador de ‘Masterchef’ en una «cocineta»

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La misma productora, Shine Iberia, un formato también de cocineros, una estructura similar de ir eliminando cada semana al peor chef, y hasta el ganador de la última edición como principal reclamo. TVE estrena este martes, a las 22:30 horas, 'Cocineros al volante', un programa que, como precisó durante su presentación el director de Contenidos y Antena de TVE, Francisco Díaz Ujados, «sigue la estela» de 'Masterchef', uno de los pocos éxitos de audiencia que le quedan ya a la cadena pública.

Para el directivo de esa casa, se trata del «primer talent show culinario sobre ruedas que se hace en este país, una apuesta divertida, novedosa, siguiendo la línea de la apuesta por la cocina española de RTVE». Según él se trata de «una caravana gastronómica que recorrerá algunas de las rutas más bonitas de España en camiones cocinas o cocinetas». 

En una de esas es en la que se ha embarcado Carlos Maldonado con su padre, que serán los únicos que han tenido que construirse la suya propia ya que el resto suelen ganarse la vida a diario con ellas en diversas ferias españolas. 

Todos ellos han recorrido a lo largo de un mes (a razón de tres días de permanencia en cada villa) unos 3.700 kilómetros, visitando en cada uno de los nueve programas localidades como Ribadesella, Hondarribia, Denia, Cambrils, Málaga o Cádiz e intentando sacarle el máximo partido a la gastronomía y a los productos locales. 

En cada una de estas estaciones cocinarán 20 tapas que reinterpretarán precisamente un plato típico de la zona y los propios vecinos del lugar y el jurado, compuesto por Íñigo Pérez «Urrechu» (veterano che guipuzcoano que ha participado ya en más espacios televisivos) y Álex Alcántara (el gaditano que, curiosamente, ha ejercido en 'Masterchef' como responsable del equipo culinario y «personal chef» de celebridades del panorama internacional) los que tengan que decidir quién dice adiós cada semana al espacio.

Hasta un ciego

Díaz Ujados puntualiza que el programa «apuesta por el apoyo a los pequeños empresarios», mientras que Macarena Rey, consejera delegada de Shine Iberia, añadió que «lo que nos inspiró es que la gastronomía en España es muy importante y hay muchos empresarios que no pueden abrir su propio local».

Según ella, «esta es una forma de llevar la gastronomía a la gente». Según ella, «es una comida callejera pero muy especial», y además se trata de un negocio que dice que se puede hacer muy popular, «yo creo que dentro de poco veremos a nuestros cocineros de 'Masterchef' con alguno, porque es una manera muy bonita de trasladar su gastronomía a la calle». 

Por su parte, Eduardo Escorial, el productor ejecutivo, destacó que sobre todo se trata de «un juego, con una reglas», y que en cada episodio habrá siete camiones que empezarán, que en una primera prueba se premiará a los cuatro mejores mientras que los tres restantes tendrán que hacer una segunda prueba en la que habrá un «camión candidato» que llegará con la intención de quitarle el puesto a uno de los veteranos. 

Lo que más le gusta dice que es «la interacción con el pueblo, ya que aquí no sólo catan los jurados o los invitados sino que se genera un evento allá donde vamos». El ganador se llevará un premio de 25.000 euros y un curso de Gestión de Establecimientos de Hostelería en la Escuela Gambrinus. 

A todo ello aspirarán, además de Carlos y su padre, esas catorce parejas, cada una más peculiar que la anterior, con la excepción del trío protagonista de 'La Vermuneta', en la que viajarán Jonatan, un ciego de nacimiento de 38 años, junto a su inseparable perro guía Jazz  y Javier, un argentino de 41 años apasionado de la gastronomía española.

Todos estarán a las órdenes de Paula Prendes, que debuta como presentadora de un programa de televisión, «estoy encantada por ello», y que dice que «pase lo que pase yo ya me voy feliz a mi casa». 

 

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