lunes, mayo 13, 2024
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El precio de las aceitunas verde se multiplica por seis en el consumo

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Los precios de las aceitunas en verde en origen y en destino alcanzaron el pasado mes de diciembre una diferencia porcentual del 584%. Es decir, si en origen este producto se vende a 0,69% euros por kilogramo, en destino alcanza los 4,72 euros. En cuanto al aceite de oliva de oliva virgen extra, la diferencia porcentual es del 40%: 3,64 euros por kilo e origen frente a los 5,11 en destino.

Según el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos, elaborado por la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (Coag), los precios de los alimentos en origen durante el pasado mes de diciembre se multiplicaron un 4,13% cuando llegaron al consumidor. En lo que respecta a los alimentos de origen agrícola, su precio subió un 4,35%.

Además de la enorme diferencia en el precio de las aceitunas verdes en origen, desde COAG resaltan también las de otros alimentos, como la del ajo (715%), la de la patata (733%), la de la mandarina (582%) o la de la naranja (689%).

La sequía y los precios en origen están suponiendo una situación dramática para el agricultor que, en el caso de la aceituna, suponen ingresos por debajo de la mitad de los costes de producción, según algunas organizaciones agrarias.

La caída de la producción de aceituna en España

La producción mundial de aceitunas de mesa aumentará un 4% respecto a la campaña anterior, hasta situarse en 2.953.000 toneladas, según datos del Consejo Oléicola Internacional (COI).

Los países europeos disminuirán en su conjunto un 11% debido a la caída de la producción en España, donde se estima una cosecha de 521.500 toneladas, lo que representa una disminución del 12% respecto a los datos de la campaña anterior. La otra cara de la moneda es para Grecia (que aumentará su producción un 31%) e Italia (+20%).

Otros países miembros del COI también prevén aumentos de la producción, como Egipto y Turquía, que esperan obtener una campaña récord de 650.000 t (+30%) y 455.000 t (+14%), respectivamente. También aumentará la producción en Argentina, Israel, Jordania, Marruecos y Túnez. Los demás países miembros, según fuentes del COI, disminuirán o mantendrán sus producciones. En los demás países productores, aumentarán las producciones en Estados Unidos (9%) y México (11%), pero disminuirá en Siria (47%) y en Perú (1%).

Consumo

El consumo mundial de aceitunas de mesa a lo largo de más de las treinta últimas campañas se ha multiplicado por 2,86, lo que supone un aumento del 186% durante el periodo 1990/91-2017/18. El mayor incremento del consumo se ha dado en los países miembros del COI (los principales productores) y que durante las últimas campañas representan más del 70% del consumo mundial.

Algunos países que destacan en el incremento de la producción aumentan también fuertemente su consumo, como Egipto, que pasa de consumir 11.000 toneladas en1990/91 a las 450.000 que estima consumir en 2017/18. Argelia pasa durante este periodo de 14.000 toneladas a 289.000, y Turquía, de 110.000 a 355.000.

También los países de la Unión Europea en su conjunto aumentan el consumo: de 346.500 toneladas a 585.000. Los demás países, aunque aumentan, lo hacen en menores proporciones.

Miguel de la Balsa

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