viernes, mayo 17, 2024

España golea 7-0 a Panamá y confirma las buenas sensaciones para el Mundial

España ha goleado por 7-0 a Panamá en el primer amistoso previo al Mundial de Australia y Nueva Zelanda. Además, las de Jorge Vilda han confirmado las buenas sensaciones.

Ángela Merino
Periodista y comunicadora. | [email protected]

España ha vencido por 7-0 a Panamá en el primer amistoso de los que disputarán previo al Mundial del próximo mes de julio. Las de Jorge Vilda han dominado de principio a fin y han mostrado un juego brillante que invita a soñar con mucho más.

La Selección Española se ha enfrentado este jueves a Panamá en su primer amistoso de cara al Mundial Femenino de Australia y Nueva Zelanda que arrancará el próximo 20 de julio. Además, ha sido una prueba para las jugadoras, pues Jorge Vilda todavía no ha anunciado la convocatoria oficial de las jugadoras que viajarán a la cita mundialista. De momento, sí ha dado una pre-lista de 30 jugadoras en la que destaca el regreso de Alexia Putellas tras su lesión y de tres jugadoras de ‘Las 15’. Será mañana, 30 de junio, cuando el seleccionador nacional dará su lista completa.

El objetivo de este partido era alcanzar su cuarta victoria consecutiva, pues llegan tras ganar a la República Checa, Noruega y China. Panamá, que también se prepara para el Mundial, viene de perder y empatar los dos partidos que ha dispuado contra Colombia y de golear por 0-7 a Gibraltar.

Para este encuentro, Vilda optó por un 4-3-3 con Putellas como titular por primera vez desde junio de 2019. Al inicio del encuentro, los dos conjuntos guardaron un emotivo minuto de silencio en memoria del padre de la fubolista Irene Paredes, fallecido recientemente.

Panamá salió fuerte al terreno de juego y con la intención de generar peligro por la banda izquierda, aunque España también tenía mucho que decir para celebrar el partido número 100 de Vilda al frente de la Selección. Fue en una de las primeras ocasiones de peligro, en el minuto 7, cuando Esther remató un corner perfectamente lanzado de Irene Guerrero para poner el 1-0 en el marcador. La exdelantera del Real Madrid lo celebró con rabia, pues llevaba 117 días sin marcar.

Putellas también se mantuvo muy participativa en su regreso a la convocatoria e incluso se reencontró con el gol. La Balón de Oro, que primero hizo una pared con Guerrero, se plantó dentro del área y definió perfectamente con un balón picado para batir a Bailey. Y apenas tres minutos después, Rebeca Espinosa remató en su propia portería para poenr el 3-0 en el mercador.

Los últimos minutos de la primera parte fueron un auténtico festival de goles para la Roja. En el minuto 35 de partido, Pinzón derribó a Eva en el área, la colegiada señaló penalti y Guerrero lo materializó. Eva Navarro estaba haciendo muy buen partido y tuvo recompensa en el 42′, pues aprovechó un error de Bailey para empujar el balón y hacer el 5-0. En el 44′, ya el borde del descanso, Esther volvió a aparecer para rematar un pase de Cardona, hacer el 6-0 y poner punto y seguido al festival de goles de la primera mitad.

La tónica del partido se mantuvo durante la segunda parte, pues España siguió dominando el partido y generando ocasiones de peligro. Eso sí, Vilda decidió hacer algunos cambios, pues Oroz y Redondo entraron al terreno de juego en el 46′, mientras que Rocío, Athenea, Giamma y Zornoza lo hicieron en el 62′.

Athenea, que entró para sustituir a Cardona, solo tardó cuatro minutos en encontrar puerta. La jugadora del Real Madrid cogió un balón muerto dentro del área y dio un zapatazo para hacer el 7-0 definitivo por la escuadra. Poco después, hubo un apagón en el estadio que obligó a los dos equipos a jugar los últimos 20 minutos a oscuras.

Sin embargo, y a pesar del apagón, España tuvo tiempo para seguir generando peligro. Alba Redondo hizo el octavo de cabeza, pero la colegiada lo anuló por fuera de juego. El público presente en el Estadio Román Suárez Puerta de Avilés terminó con los aficionados cantando los nombres de las jugadoras. Si por algo destaca esta Selección es por el talento, pues hay mucho donde elegir.

Con esta goleada, la plantilla se lo pone muy difícil a Vilda para elegir solo a 23 jugadoras. Las sensaciones son muy buenas y el partido de esta noche lo confirma. El próximo amistoso que disputarán será el próximo 5 de julio frente a Dinamarca, justo antes de poner rumbo a Nueva Zelanda para su primer partido del Mundial.

Ficha técnica

España: Misa; O. Batlle, L. Codina (Rocío, 62’), J. Fernández (Fiamma, 62’), Olga; María Pérez, Irene G. (M. Oroz, 46’), Alexia (Zornoza, 62’); M. Cardona (Athenea, 62’), Esther (Redondo, 46’), Eva Navarro.

Panamá: Bailey; Jaén, Castillo, Pinzón, González, Riley (Erika Hernández, 88’), Cox (Tanner, 62’), Mills (Cedeño, 62’), Montenegro (Aldrith Quintero, 76’), Espinosa (Salazar, 46’), Baltrip-Reyes.

Goles: 1-0, Esther (Min. 7); 2-0, Alexia (Min. 21); 3-0, Espinosa (Min. 28); 4-0, Irene G. (Min. 35); 5-0, Eva Navarro (Min. 42); 6-0, Esther (Min. 44); 7-0, Athenea (Min. 67).

Árbitra: Eleni Antoniu (Grecia).

Observaciones: Partido disputado en el Estadio Román Suárez Puerta ante 3.611 espectadores.