viernes, mayo 17, 2024

Hamilton saldrá el último y Alonso partirá desde la decimoprimera posición

En el regreso de la clasificación de 2015, el Mercedes de Nico Rosberg volvió a ser el más rápido a una vuelta, mientras que Daniel Ricciardo consiguió sorprender a los Ferrari y colocarse en la segunda posición. La sesión fue muy accidentada desde el comienzo y contra todo pronóstico Hamilton se quedó sin poder dar una vuelta y tendrá que salir desde la última posición.

El piloto británico tendrá que hacer una remontada espectacular en un circuito ancho en el que se puede adelantar, pero verá como su compañero de equipo se le escapa un poco más en la clasificación general, si todo va según lo previsto. Por el contrario, Fernando Alonso tendrá que realizar una buena carrera para poder sumar algún punto, puesto que su coche se quedó fuera de la Q1 por culpa de un incidente causado por el monoplaza de Hulkenberg. Sainz saldrá desde la octava plaza.

La Q1 empezó de forma muy accidentada porque Werhrlein perdió el control al encontrarse con un charco en una recta, cuando su equipo había elegido el neumático de seco.El coche quedó en medio de la pista y la clasificación tuvo que detenerse para sacarlo de allí y para secar esa zona. Además, tras la reanudación, Hamilton tuvo problemas de ERS y no pudo marcar tiempo al no poder salir del Box.

Kevin Magnussen, Esteban Gutiérrez, Jolyon Palmer y Ryo Harianto tampoco pasaron a la Q3, mientras que Alonso lo hizo con un tiempo muy justo, aunque Button cerró la primera parte de la sesión en la cuarta posición, con los dos Ferrari en lo más alto. Después, en la segunda fase de la prueba, Rosberg optó por salir con el neumático blando, mientras todos montaban el superblando porque de esta forma podía salir con esa goma a la carrera.

La suerte volvió a dar la espalda a McLaren

El piloto de Mercedes mostró de esta forma su superioridad al cerrar esta tanda en tercera posición a pesar de las ruedas seleccionadas. Los Ferrari marcaron los mejores tandas y la Q2 terminó de forma inesperada porque el Force India de Hulkenberg perdió una rueda por el camino por culpa de un error de montaje. Los comisarios sacaron bandera roja y abortaron la última vuelta de los pilotos que luchaban en ese momento por entrar en la Q1. Romain Grosjean, Marcus Ericsson, Felipe Nasr, Fernando Alonso, Felipe Massa y Jenson Button fueron los que quedaron eliminados.

El asturiano se quedó en la decimosegunda posición porque ni siquiera dio una vuelta con neumático nuevo en la Q2. Maldijo su suerte por radio al enterarse de que no podía dar una vuelta para la que había reservado todo lo que tenía dentro. De hecho, al atender a los medios de comunicación tras su eliminación, aseguró que pensaba que los dos McLaren iban a estar en la Q1 de forma holgada. Fernando también declaró que su equipo valora la posibilidad de salir con el neumático medio al comienzo de la carrera, para hacer una tanda de vueltas larga de inicio.

Finalmente, en la Q3, Rosberg marcó una última vuelta perfecta con 1:35:402 en su segunda tentativa, mientras que Raikkonen se tuvo que conformar con la tercera posición. Además, Ricciardo consiguió colarse sorprendentemente en la segunda plaza porque Vettel decidió jugárselo todo a una carta, tuvo un ligero error en su única vuelta de la parte decisiva de la clasificación y se tuvo que conformar con la cuarta posición. Bottas fue quinto. Sainz se quedó en la octava plaza por delante de su compañero de equipo, mientras que Hulkenberg que acabó décimo en la Q2 fue castigado sin poder rodar en la Q1. Tras la carrera, Hulkenberg fue sancionado con tres puestos en la parrilla de salida.

-Primera línea.

1. Nico Rosberg (ALE/Mercedes)         1:35.402.

2. Daniel Ricciardo (AUS/Red Bull)     1:35.917.

-Segunda línea.

3. Kimi Räikkönen (FIN/Ferrari)        1:35.972.

4. Sebastian Vettel (ALE/Ferrari)      1:36.246.

-Tercera línea.

5. Valtteri Bottas (FIN/Williams)      1:36.296.

6. Daniil Kvyat (RUS/Red Bull)         1:36.399.

-Cuarta línea.

7. Sergio Pérez (MEX/Force India)      1:36.865.

8. CARLOS SAINZ (ESP/Toro Rosso)       1:36.881.

-Quinta línea.

9. Max Verstappen (HOL/Toro Rosso)     1:37.194.

10. Nico Hulkenberg (ALE/Force India)  1:37.333.

-Sexta línea.

11. Felipe Massa (BRA/Williams)        1:37.347.

12. FERNANDO ALONSO (ESP/McLaren)      1:38.826.

-Séptima línea.

13. Jenson Button (GBR/McLaren)        1:39.093.

14. Romain Grosjean (FRA/Haas)         1:39.830.

-Octava línea.

15. Marcus Ericsson (SUE/Sauber)       1:40.742.

16. Felipe Nasr (BRA/Sauber)           1:42.430.

-Novena línea.

17. Kevin Magnussen (DIN/Renault)      1:38.673.

18. Esteban Gutiérrez (MEX/Haas)       1:38.770.

-Décima línea.

19. Jolyon Palmer (GBR/Renault)        1:39.528.

20. Rio Haryanto (IDN/Manor)           1:40.264.

-Undécima línea.

Pascal Wehrlein (ALE/Manor)*.

Lewis Hamilton (GBR/Mercedes)*.

* Wehrlein y Hamilton no lograron establecer los tiempos de clasificación dentro del requisito del 107% de la Q1. Hamilton, además, cae cinco posiciones en la parrilla de salida como penalización por un cambio de la caja de cambios.