lunes, mayo 6, 2024
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Arranca el año en Extremadura

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Tras las Navidades, los villancicos, la NocheVieja, las uvas, el árbol, los regalos tanto de Papá Noel, como de los Reyes Magos, el champagne o el cava, los turrones y los kilitos de más, todo vuelve a la normalidad y el retorno a la rutina es bastante complicado.

Comenzamos la semana conociendo la región extremeña a través del Circuito “Camina Extremadura 2015”, que incluye 16 pruebas senderistas por Mérida, Pinofranqueado, Garciaz, La Zarza, Zalamea de la Serena, Guadiana del Caudillo, Valle del Ambroz y Guadalupe, entre otras localidades.

El fin de estos circuitos es impulsar y fomentar la práctica deportiva de actividades en la naturaleza y además, impulsar el turismo de la misma.

La Diputación Provincial de Cáceres ha publicado el número 80 de la revista “Alcántara”, que tiene como novedad la posibilidad de adquirirla en cualquier librería cacereña. Se trata de una revista literaria creada en el año 1945 en la ciudad de Cáceres.

En esta edición recogen narraciones de historiadores como Fernando Flores, ensayos de la Guerra Civil Norteamericana del joven Rodrigo Calvo, e incluso, conversaciones sobre la fala de la Sierra de Gata entre Jesús Baños y Antonio Corredera.

Siguiendo con publicaciones sobre la ciudad de Cáceres, cabe destacar la mención que hizo el diario británico “The Guardian” sobre la propia ciudad.

 Cáceres será la imagen de un sello dedicado a la misma, como Capital Española de la Gastronomía

En su sección de viajes, recalcó que la ciudad cacereña, tras recibir el título de Capital Española de la Gastronomía, ha sido seleccionada como uno de los destinos turísticos que visitar durante 2015, entre los que también se encuentran: Nicaragua, Cuba, Haití, Marsella, Leipzig y Porto, entre otras ciudades del mundo.

Esta semana también hemos conocido que Cáceres será la imagen de un sello dedicado a la misma, como Capital Española de la Gastronomía, que se pondrá en circulación el próximo 28 de enero y que además, incluirá una serie dedicada a la ciudad de Vitoria, capital que ha cedido el testigo como referencia gastronómica nacional.

En pocos días, exactamente el 16 de enero, la localidad de Plasencia celebrará sus fiestas en honor a San Fulgencio, patrón de la misma. Para seguir con la tradición, los asistentes podrán degustar las populares migas, perrunillas, licores, vinos y dulces típicos de la zona, amenizando el momento con la música tradicional de los tamborileros. Tras la misa celebrada en la Catedral, se entregarán los Premios de San Fulgencio, que recibirán este año el Hospital Virgen del Puerto, D. Emilio Gañán Sequira, Grupo Alba, Guadalupe Curiel, Fundación Proyecto Hombre, D. Javier Negrete, D. Javier Cano y D. Urbano García por sus aportaciones a la ciudad.

Subiendo por el Valle del Jerte, llegamos al Museo de la Cereza, ubicado en la localidad de Cabezuela del Valle, en el cual encontraremos una exposición de las mejores fotografías del concurso de la “Otoñada 2014”.  

Esta comarca fue elegida como el Mejor Paisaje del Otoño en 2014 y por ello se quiere reflejar de alguna manera la belleza del otoño con su gran carta de colores. Continuando en esta comarca, nos detenemos en el municipio de Piornal, en el cual se celebra el Jarramplas, declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional, y cuyo objetivo es tirarle nabos al personaje de Jarramplas mientras corre acompañado de un tamboril por las calles de Piornal.

Este año el Jarramplas contará con una nueva armadura para protegerse de los impactos y además, se inaugurará una escultura en homenaje a este personaje, con una altura de más de dos metros.

Y para finalizar, nos adentramos en la comarca de La Vera, hasta llegar al Monasterio de Yuste, ubicado en la localidad de Cuacos de Yuste, el cual recibió casi 80.000 visitantes durante el pasado año.

Repelando.com

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