jueves, mayo 2, 2024
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Esgarraets, compatible con la cuaresma y las fallas

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Me temo que Usted es de arrocería valenciana. Desde luego hay arroces compatibles con cuaresmas y fallas, dos sumas tradicionales de las que gurmets como Ustedes  nopueden escapar.

No quiere Usted renunciar al arroz, pues nada déjese aconsejar y hágase un aperitivo de esos de los que se tomaban con pan.

El esgarraets es un plato tradicional y saludable que recibe el nombre porque hay que que desgarrar los ingredientes en finas tiras. Se trata de un plato de origen humilde elaborado a base de nuestro bien conocido y proletario bacalao.

El “esgarraet” admite alguna que otra variante. Hay quien le añade huevo duro rallado o berenjena, también asada y a tiras. Esta segunda derivación tiene nombre propio del que ya les hemos hablado aquí en alguna ocasión: el “espencat”.

Ingredientes

Necesitaremos 250gr. de pimiento asado en tiras, Unos 50 o 60gr. de migas de bacalao en salazón por cada cuarto de kilo de bacalao.  3 dientes de ajo y aceite de oliva, naturalmente.

Preparación

El primer paso es asar los pimientos hasta que la piel empiece a oscurecer y se separe del pimiento. Una vez se enfríen, los pelamos y los cortamos en tiras. Ustedes tienen su momento pereza y les puede molestar asar los pimientos y están pensando en comprarse un botecito. El Pinche mirará para un lado, pero si se ponen por favor, cómprelos buenos.

A continuación picamos los dientes de ajo y desmigamos el bacalao. Por último mezclamos todos los ingredientes en un cuenco, añadimos el aceite de oliva y removemos bien.

Es recomendable dejarlo reposar varias horas para que se integren bien todos los ingredientes y el sabor sea más intenso.

 

 

El Pinche

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