jueves, mayo 2, 2024
- Publicidad -

¿Qué es el ‘E. Coli’?

No te pierdas...

La crisis de los pepinos españoles ha desatado una alerta alimentaria en Europa. La Escherichia colies, comúnmente conocida como E. Coli, es la protagonista. Aún no está clara la procedencia de la infección, pero la alarma ya ha provocado importantes pérdidas en el sector agrario español.

Pero, ¿Qué es la ‘E.Coli’? Lo cierto es que se trata de una bacteria que vive en los intestinos de animales y humanos. Existen muchas cepas, inofensivas en su mayoría, aunque existe una variedad, ‘E. coli’ 0157: H7 que produce una potente toxina (Shiga) y puede ocasionar enfermedades graves como el Síndrome Urémico Hemolítico, que puede acabar en fallo renal.

La Escherichia coli O157:H7 fue reconocida inicialmente como causa de enfermedad en 1982 durante un brote de diarrea aguda con sangre en EEUU. Se determinó que el brote se debía a hamburguesas contaminadas. Desde entonces, la mayoría de las infecciones han provenido de comer carne de vacuno picada insuficientemente cocinada. No obstante, los vegetales crudos que hayan sido cultivados o lavados con agua contaminada o hayan entrado en contacto con heces de animales infectados (o bien con fertilizantes naturales) pueden también ser portadores de la bacteria.

La ‘E. Coli’ puede causar infecciones intestinales y extraintestinales generalmente graves, tales como infecciones del aparato excretor, cistitis, meningitis, peritonitis, mastitis, septicemia y neumonía Gram-negativa. Y lo síntomas, que empiezan 7 días antes de desarrollarse la infección, son los siguientes: cólicos abdominales, diarrea con sangre que dura entre dos y cinco días, fiebre leve (no siempre), náuseas y vómitos.

Relacionadas

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Publicidad -

Últimas noticias

- Publicidad -