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AESAN amplía la alerta por Salmonella en fuet loncheado: ya afecta a tres marcas y varios lotes

La distribución incluye Cataluña, Madrid, Castilla y León y Comunidad Valenciana. Sanidad pide no consumir los productos afectados

alerta fuet
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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha ampliado este lunes la alerta sanitaria por la presencia de Salmonella en fuet loncheado, tras detectarse nuevos lotes contaminados. La alerta, lanzada inicialmente el pasado viernes, afecta ya a tres marcas y cuatro lotes distintos, según han informado las autoridades sanitarias catalanas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI).

Marcas y lotes afectados

Hasta el momento, los productos implicados en la alerta son:

  • La Tabla: lotes L5136 y L5140
  • Valldan: lote L5134
  • Aviá: lote L5141, en envases de 150 gramos

Estos lotes han sido distribuidos principalmente en las comunidades de Cataluña, Castilla y León, Madrid y Comunidad Valenciana, aunque no se descarta que hayan llegado a otras regiones a través de redistribuciones secundarias.

alerta fuet la tabla
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Recomendaciones a la población

La AESAN recomienda a los consumidores que verifiquen si tienen en casa alguno de los productos afectados y, en caso afirmativo, se abstengan de consumirlos.

En caso de haber ingerido alguno de los fuets contaminados, se insta a acudir a un centro de salud si aparecen síntomas de salmonelosis, como:

  • Diarrea
  • Vómitos
  • Dolor abdominal
  • Fiebre
  • Dolor de cabeza

La salmonelosis puede ser especialmente peligrosa en niños pequeños, personas mayores o personas con el sistema inmunitario debilitado.

Retirada de los productos en curso

La información ha sido ya trasladada a las autoridades competentes de todas las comunidades autónomas a través del SCIRI, con el objetivo de que procedan a la retirada inmediata de los productos afectados de los canales de comercialización.

AESAN insiste en que se trata de una medida de precaución sanitaria prioritaria para evitar nuevos casos y proteger la salud pública.

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