martes, diciembre 6, 2022

Extremadura, un destino ideal para una escapada

La pasada Semana Santa registró valores muy positivos tanto de visitantes como de ocupación en Extremadura.

Así, la ciudad de Cáceres recibió durante estos días más de 81.200 visitantes, es decir, un 13% más con respecto a la misma fecha del pasado año. Del total, más del 95% procedían de nuestro país, aunque los franceses y alemanes fueron los extranjeros que encabezaron la lista.

Los hoteles de la capital cacereña colgaron el cartel de completo, alcanzando el 100% de ocupación, lo que supone un aumento del tiempo de pernoctación, que pasó de casi 2 noches a 3 noches de estancia.

Siguiendo la misma línea, la Oficina de Turismo de la ciudad de Plasencia recibió durante la Semana Santa más de 11.600 visitantes, lo que supone un aumento de más del 17% con respecto a 2015.

Tanto el sector hotelero como la hostelería, han notado este aumento de viajeros, alcanzando el 100% de ocupación durante la Semana Santa y cuyo gasto medio rondó los 150 euros diarios. Además, cabe destacar que tanto la Catedral como los museos catedralicios recibieron una media de 500 visitas diarias.

Después de la Semana Santa arranca el Cerezo en Flor, fiesta declarada de Interés Turístico Nacional, en la que más de un millón y medio de cerezos estallan para mostrar un auténtico espectáculo natural.

Asimismo, la Oficina de Turismo del Valle del Jerte espera que este fin de semana las zonas más cálidas de esta comarca del norte de Extremadura estén en su punto álgido de floración y donde se estima que continúe hasta el 15 o 16 de abril. Además, durante todos estos días, se llevarán a cabo multitud de actividades lúdicas, gastronómicas, deportivas, culturales, etc.

Continuando con esta comarca, el Consejo Regulador de la DOP Cereza del Jerte entregó el pasado miércoles, 6 de abril, el Premio a la Excelencia Picota del Jerte 2016 al periodista y escritor Jorge Javier Vázquez, durante la celebración del XXX Salón de Gourmets de Madrid.

Con este galardón se reconoce la labor de aquellos profesionales que destacan, al igual que la Picota, por su autenticidad, calidad y excepcionalidad.

Cabe destacar que en ediciones pasadas, el premio recayó sobre otros profesionales destacados como Roberto Iniesta de Extremoduro, las periodistas Pepa Bueno y Ana Rosa Quintana, o el cocinero Sergi Arola, entre otros.

Del Valle del Jerte saltamos a Trujillo, lugar que acogerá del 29 de abril al 2 de mayo la XXXI Feria Nacional de Queso, evento que atrae a unas 200.000 personas procedentes de diferentes puntos del país y de otros puntos de la geografía europea.

Este año el país invitado será Gran Bretaña, que traerá una gran variedad de quesos, entre los que se incluyen el Gorwydd Caerphilly, Dorstone, Ogleshield o Gubbeen, entre otros muchos. Además, respecto al territorio nacional, Murcia será la comunidad autónoma invitada.

Durante estos días, los asistentes tendrán la oportunidad de degustar los mejores quesos del mundo, entre los que se encuentran también los extremeños.

Terminamos con gastronomía. Y es que la localidad pacense de Zafra celebrará del 7 al 10 de abril la primera edición de «Zafra Gastronómica», donde estará presente el Consejo Regulador de la IGP Cordero de Extremadura «Corderex».

Los asistentes podrán disfrutar de diferentes platos elaborados con este producto, como «Burrito de cordero», «Pituco de cordero emulsionado de boletus y hojas», «Caldereta de cordero» o «Pinchos de cordero marinados en especias».

Para impulsar la gastronomía local, promocionar la cocina y los productos de Extremadura, también se ha organizado un concurso en redes sociales, donde se sorteará una comida o cena para dos personas.

 

Repelando.com

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