Martes 26.03.2019
La gran vida
Casquería madrileña para la pradera
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Casquería madrileña para la pradera

Casquería madrileña la de toda la vida. Las gallinejas y los entresijos son cordero, que se guisan en su propia grasa.  
La vegana que su coló en mi fiesta de cumpleaños
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La vegana que su coló en mi fiesta de cumpleaños

Usted ha preparado exquisitas viandas, tapeo adecuado, siguiendo el atinado consejo de El Pinche. Suena el timbre, abre la puerta y ahí esta: el vegano. Todo su esfuerzo es inútil; mantenga la…
El mes de las flores y el rabo de toro
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El mes de las flores y el rabo de toro

Llega mayo y sus dos obligaciones históricas son llevar flores a María y hacerse un rabo. Rabo y buen vino . Así es Mayo: mes de ferias y toros. Usted sabrá si solo se dedica a las flores.
Las mejores recetas con huevos
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alimentación

Las mejores recetas con huevos

Como todos sabemos, los huevos son muy versátiles y sabrosos. Pueden prepararse de manera básica, como los huevos duros o de manera elaborada como huevos benedictinos, huevos alemanes o…
Cordero y cerveza, todo pascual
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Cordero y cerveza, todo pascual

Se acabó el ayuno y la abstinencia y Usted se ha ganado un cordero. Finaliza el paraíso de su nutricionista y llega el suyo: cordero y cerveza, por un poner
Potaje de Cuaresma y Torrijas, el completo de pasión
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Potaje de Cuaresma y Torrijas, el completo de pasión

Son días de depuración que la muy santa y católica iglesia nos viene ofreciendo desde el siglo IV. Ante tal encomienda, Dios, que aprieta pero no ahoga, nos autoriza el potaje y las torrijas
Paparajote murciano, para San José
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Paparajote murciano, para San José

El dulce por excelencia de la huerta murciana para el día de San José y para las Fiestas de Primavera. Y, de paso, librarse del aburrimiento cuaresmal
El café: la bebida más consumida del mundo

El café: la bebida más consumida del mundo

El café es la segunda bebida más consumida en el mundo, después del agua. Esto lo dicen las estadísticas mundiales, y no debería parecernos demasiado sorprendente, ya que en casi todas las culturas…
Sancocho canario, para librarse del bacalao
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Sancocho canario, para librarse del bacalao

Es un hervido de pescado y patatas. Sencillo, simple y majestuoso. Sancocho suena a canario, a parranda, a reunión familiar y a viernes santo
Caldos portugueses para la cuaresma, o casi
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Caldos portugueses para la cuaresma, o casi

Hace frío y es cuaresma. Pues nada, calditos, legumbres y bacalao, entre otras cosas, que esta vez se las proponemos al modo portugués, que es como de casa
Potajes y cuaresma: exuberante o el de siempre
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Potajes y cuaresma: exuberante o el de siempre

Cuaresma: abstinencia y potajes. Que no se diga que por pecador o pecadora se va a perder una de las joyas de la comida patria. Arrepiéntase de algo y pásese al guiso de cuaresma
Comer lentejas, invertir en hierro para la salud
Alimentación

Comer lentejas, invertir en hierro para la salud

Comer lentejas es un placer. Cuando este plato está bien hecho y le hemos ganado en sabor, el disfrute en la mesas está más que asegurado. En el artículo siguiente…
“Jueves lardero. Longaniza en el puchero”
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“Jueves lardero. Longaniza en el puchero”

El jueves empieza el carnaval, envuelto en grasas y excesos, antes de la depuración cuaresmal. Aquí, dos recetas al precio de una para tratar la longaniza
Alubia negra y sus sacramentos
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Alubia negra y sus sacramentos

Pueden ser de cualquier parte, afamadas las de Tolosa. Tras un mes de depuración pásese a los inviernos de antes: unas alubias
 Sopa de garbanzos, que no cocido
Nueva sopa
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Sopa de garbanzos, que no cocido

Enero en cuesta y con su nutricionista enervado. Y un frío de narices, como los de los inviernos de antes. Una respuesta: una sopita con garbanzos, ni cocido, sin grasas, pero con sabor
Cardo, pero con foie y almendras
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Cardo, pero con foie y almendras

Verdura, contra el frio y saludable. Si Ustedes han hecho propósito de abandonar las grasas para siempre, jamás, o sea, hasta la semana que viene, prescindan del toque foie  
Canelones, Reyes y acaba la Navidad
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Canelones, Reyes y acaba la Navidad

Para acabar la navidad con aprovechamiento y sencillito, unos canelones, roscón y buena siesta, que su nieto o nieta le ha dejado sin resuello
Menú para San Esteban de Aya Sofía
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Menú para San Esteban de Aya Sofía

En algunos lugares festivo, en otros, símplemente han prolongado Ustedes sus vacaciones, disfruten de un menu que alarga su fiesta gastronómica
Navidad para veganos
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Navidad para veganos

Los veganos y veganas existen, se lo tengo dicho, incluso celebran la navidad. Aquí el Pinche viene a salvarle la vida y le deja unas ideas
Navidad y besugo, pero al modo Orio
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Navidad y besugo, pero al modo Orio

Entre los más tradicionales menús navideños, el besugo cocinado al modo del norte. De Orio, para más datos
Sopa de rabo de toro
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Sopa de rabo de toro

Con este frío tan polar que nos ha invadido por sorpresa, nada mejor que una sopa de invierno de las que animan hasta a los mercenarios de Juego de Tronos
Berenjenas de "Los Mares del Sur"
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Berenjenas de "Los Mares del Sur"

No hay novela negra moderna sin gourmet o detective cocinillas. Desde Carvallo a Jaristos, pasando por Brunetti . SI el simple tomate relleno de Kostas Jaristos les ha hecho llorar, prueben la idea…
El secreto de la gastronomía nipona
Pirámide invertida de salud

El secreto de la gastronomía nipona

La gastronomía japonesa cuenta con una gran variedad de alimentos en sus platos. Su particularidad reside en el modo de ingerirlos llevando un proceso invertido que ha reducido la posibilidad…
Pimientos rellenos al modo turco
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Pimientos rellenos al modo turco

Con arroz, pasas y piñones,  el clásico relleno de arroz turco para vegetales que se ofrecen fríos
No hay otoño, pero hay calabaza y castañas
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No hay otoño, pero hay calabaza y castañas

Una cremita de otoño, con calabaza y castañas. Del campo y de la castañera, de su más tierna infancia, llega su abuela, aunque no llegue el otoño. Hasta la…
Las grandes verdades y mentiras a la hora de servir el vino
Ni el vino blanco de la nevera ni el tino a temperatura ambiente

Las grandes verdades y mentiras a la hora de servir el vino

El servicio del vino se ha convertido en los últimos años en una especie de ritual para algunos mientras que sigue siendo un factor totalmente descuidado por otros. Cuanto…
Tapas para epatar suegras
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Tapas para epatar suegras

Una serie de tapas con las que su suegra no podrá competir y su suegro se arrodillará ante su sabiduría. El Pinche le ofrece una sabrosa venganza  
Pal' Pilar, solomillo aragonés
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Pal' Pilar, solomillo aragonés

Y que Ustedes lo aguanten, largo día de fiesta y abundantes emociones que requieren una forma de cocina injustamente tratada
Maqluba, la paella palestina
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Maqluba, la paella palestina

Antecedente de la ' única' paella existente en el universo. este es un plato de agasajo, fiesta y aprovechamiento: Maqubla, de Palestina a su mesa
Lombarda a la segoviana
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Lombarda a la segoviana

Temporada, saludable, verdura y barato. He aquí un plato que mejorará su imagen ante su médico o su nutricionista
Gachas de Arganda, un día sin “foodies”
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Gachas de Arganda, un día sin “foodies”

En Arganda son fiestas: procesionan, corren toros y almuerzan gachas. Suena antiguo, pero un día sin una estrella Michelin o cualquiera de sus profetas no le hará daño
Canción de pato y miel, para Khaleesis
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Canción de pato y miel, para Khaleesis

Un sencillo plato de pato en salsa de miel que la chica de los dragones se hubiera tomado con gusto. Puede añadirle butifarra negra. No hace falta que la grasa le chorree por los dedos, a los…
Caldeirada en Bares
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Caldeirada en Bares

Entre el Cantábrico y el Atlántico, en Estaca de Bares, un guiso de Peixes, al modo de los pescadores de antaño  
Pixin, rape y Llanes
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Pixin, rape y Llanes

En Llanes, las mejores verdinas y pixin, o sea rape. Le pondremos carabineros y saldrá plato de legumbres y pescado de lágrima. NAda como esto para superar la tristeza
Siempre es día de cocido montañés
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Siempre es día de cocido montañés

Al Pinche le pilla el bajón de temperatura en Cabezón de la Sal. Tierra cántabra donde siempre es día de cocido montañés. Uno lo ha disfrutado, solo…
Rodaballo en Santurce
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Rodaballo en Santurce

No solo de sardinas y sardineras viven en Santurtzi. Al modo Santurce se cocina toda clase de pescado freskue que llega a este puerto desde tiempo inmemorial
Albóndigas con gambas
Guisos en el Empordá

Albóndigas con gambas

Mar y montaña, de la vieja cocina ampurdanesa, un guiso del que suelen disfrutar, por ejemplo, en Figueres
Los tomates son para el vegano
Tomate relleno
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Los tomates son para el vegano

Tomate relleno de verduras, con un salmorejo con la pulpa y una pasta de aceitunas. Arte, huerta y salud mediterránea
Espencat, en Denia por supuesto
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Espencat, en Denia por supuesto

Una ensalada de verduras asadas con el versátil bacalao, impregnado de un buen aceite del mediterráneo. Espencat: una de las joyas de Denia
Sepia con sobrasada y miel
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Sepia con sobrasada y miel

El domingo les dejé en Roquetas. Nada tan normal como tomar una barquichuela de nada y subirse a Palma de Mallorca. El Pinche buscaba una cocina en la que hacer algo, pero al final…
Gurullos con bogavante
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Gurullos con bogavante

Es verano, viaje por el mediterráneo. El Pinche les trae hoy un plato que nace de la suma del Sultanato nazarí y la gastronomía de subsistencia
Comer es más que alimentarse
gastronomía

Comer es más que alimentarse

La comida es algo que nos permite disfrutar. Una fuente de energía única que nos convierte en máquinas perfectas. Pocas necesidades son tan placenteras
Zarangollo, de Murcia naturalmente
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Zarangollo, de Murcia naturalmente

De los judíos a la reconquista, de Zaragoza hasta Murcia. Murciano por excelencia: buen producto y sencillito de hacer
A la gallega: merluza de pincho con mejillones
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A la gallega: merluza de pincho con mejillones

No se si a Ustedes les pasa. No se lo cuenten a mi director: a veces, me apetece pensar poco y equivocarme menos. En ese caso, siempre me decido por la gastronomía gallega. Fácil y…
Temperatura de Salmorejo, cordobés naturalmente
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Temperatura de Salmorejo, cordobés naturalmente

De maravillas con majados y platos de gente humilde que ascienden en la escala gastronómica están llenas las cartas de los mejores restaurantes. Mayo, calor, tiempo de pasta…
Los 'hipster' pasaron de moda; el aguacate, no
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Los 'hipster' pasaron de moda; el aguacate, no

El aguacate es una fruta. Esto es una razón suficiente para desechar algunos mitos que le conciernen: lo siento, no tiene más grasas que la carne; no, no engorda y, muy especialmente,…
Unas perdices con Sancho Panza
Perdiz con salsa de vino
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Unas perdices con Sancho Panza

No solo de austeras frutas vive el ser humano. Abandonen al hidalgo mientras reflexiona sobre el régimen alimenticio de un caballero, agarren un pollino y vénganse a la Ínsula…