domingo 23.02.2020
GASTRONOMÍA

Cómo cuidar la dieta en otoño con productos de temporada

Consumir los alimentos de la estación actual no sólo supone un ahorro para el bolsillo, sino también un cúmulo de beneficios para la salud

Crema de calabaza y setas. | Imagen de archivo
Crema de calabaza y setas. | Imagen de archivo

Consumir los alimentos de temporada no sólo supone un ahorro para el bolsillo, sino también un cúmulo de beneficios para la salud. Las frutas, verduras y productos frescos se encuentran en su apogeo y llenos de nutrientes, por lo que de cara al comienzo del otoño, una época en la que el cansancio empieza a hacer mella, es importante elaborar una lista de los alimentos que te ayudarán a recuperar la energía. Son ricos en vitaminas y llenos de nutrientes que ayudan a superar la falta de vitalidad que a veces acompaña a esta estación. Eso sí, muchos de ellos han de consumirse con moderación y siguiendo una dieta equilibrada.

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Aunque los termómetros parezcan indicar lo contrario, el verano ha quedado oficialmente atrás. El otoño durará hasta el 21 de diciembre, y está cambiando el color de las fruterías y verdulerías con sus alimentos de temporada. Es el momento de decirles adiós a la sandía, el melón y el pepino y abrazar con fervor al boniato, la calabaza y la manzana (entre otros). Para que el cambio no os pille desprevenidos y no sepáis qué hacer con la nueva oferta, os recordamos los alimentos que mejor están en esta estación y, por lo tanto, serán más buenos, bonitos y baratos.

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Verduras y hortalizas

La acelga es una de las verduras de hoja verde más consumidas en el mundo y una de las comidas para combatir el estrés más efectivas. También resulta ser un vegetal muy rico en vitamina A y en minerales tan beneficiosos como: el magnesio, el potasio, el hierro o el yodo.

La espinaca es un excelente recurso natural de vitaminas, fibras y minerales, que en comparación con las carnes, aporta pocas calorías y no contiene grasas. Es también rica en fitonutrientes, especialmente el beta-caroteno y la luteína, convirtiéndola en un vegetal con propiedades antioxidantes que nos protegen del daño celular. Sus tallos son más ricos en fibra que las hojas.

Con la berenjena encontramos una hortaliza todo terreno y muy sabrosa. La berenjena tiene múltiples propiedades curativas y también contiene algunos fitonutrientes que contribuyen activamente a frenar los efectos de los radicales libres sobre nuestro organismo. Las judías verdes son legumbres que tienen un bajo aporte calórico y por lo tanto, pueden ser excelentes para complementar una dieta de adelgazamiento.

La alcachofa, aunque es más bien considereda un producto de invierno, empieza a poder consumirse en el mes de ocutubre. Tiene un gran poder diurético y desintoxicante y además es especialmente recomendable en los casos de diabetes, ya que la alcachofa ayuda a disminuir los niveles de azúcar en sangre.

Las coles. El brócoli es uno de los alimentos más saludables para una dieta equilibrada y es que, su aporte nutricional es muy completo, teniendo una gran riqueza en vitamina A, vitamina C y minerales como el hierro o el potasio. La coliflor es una gran fuente de minerales como el magnesio, el calcio y el potasio. Además, la coliflor también contiene vitamia C y una cantidad importante de fibra. La col lombarda está repleta de antioxidantes que ayuda a reforzar el sistema inmunológico y que tiene un gran poder anticancerígeno. La lombarda es una col que tiene una gran cantidad de selenio.

El cardo es una verdura que llega con el frío y que tiene una cantidad de calorías muy baja, además, resulta ser una verdura muy rica en agua y que contiene unos niveles elevados de calcio y hierro. El guisante es una legumbre con unos aportes nutricionales de lo más interesantes, ya que tiene un elevado contenido en vitaminas del tipo A y C y una gran aporte de minerales, sobre todo de potasio, fósforo y hierro.

La cabazada es una verdura dulce con muchas propiedades para la salud. Es antioxidante, rica en vitaminas, minerales y fibra y baja en calorías, y está recomendada para prevenir muchas enfermedades. Además, contiene un 90% de agua y muy pocas calorías e hidratos de carbono. En cambio, tiene altos contenidos de fibra.

Las setas no son verduras ni hortalizas, pero son los frutos por excelencia del otoño. Son el resultado del crecimiento de un hongo; seres vivos que se situan entre el reino vegetal y el animal, pero que se diferencian de las plantas superiores en que no tienen clorofila. Destacan por su riqueza en proteínas de alto valor biológico, y porque poseen una importante proporción de sales minerales, entre los que podemos reseñar el fósforo, hierro y potasio, siendo bajas en sodio. Son una fuente excelente de oligoelementos, al destacar el cloro, azufre,  boro, manganeso y cinc y estimulan la actividad nerviosa y cerebral.

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Frutas

El higo es una fruta dulce que se puede encontrar durante el final del verano y el comienzo del otoño. Debido a su fragilidad, se consumen frescos sólo durante el otoño, aunque los higos secos son muy típicos en Navidad.

El membrillo es una fruta propia del otoño que se consume únicamente tras la cocción. Por eso, se utiliza principalmente para hacer mermelada, compota o el popular dulce de membrillo.La uva es una fruta rica en antioxidantes de la que podemos disfrutar especialmente durante el otoño, su mejor época.

El caqui es una fruta tropical propia del otoño, siendo muy difícil encontrarla fresca en otro momento. La granada es una fruta refrescante y de sabor agridulce que cuenta cada vez con más popularidad. Son muchos sus beneficios para la salud, entre los que destaca su gran contenido en antioxidantes y su poder estimulante del deseo sexual, por lo que se conoce como la viagra natural.

La manzana, una de las frutas más consumidas en el mundo, tiene su mejor época en otoño. Descubre los diferentes tipos de manzana, cómo conservarlas y su uso en la cocina.

Los cítricos (mandarinas, naranja), además de contener grandes dosis de vitamina C y tener un gran poder antioxidante, aportan folatos, potasio, magnesio, calcio y pectina. Debido a su aporte de vitamina C, estas frutas nos ayudan a fortalecer nuestro sistema inmunológico y a prevenir una gran cantidad de enfermedades.

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