CUIDAR LA FIGURA Y EL PLANETA

Dieta sostenible, la nueva tendencia nutricional

Son muchas las opciones recomendables para recuperar la figura tras las fiestas navideñas, pero hay una con la que además, podemos proteger el planeta  de la emisión de gases de efecto invernadero

Dieta sostenible.
Dieta sostenible.
Dieta sostenible, la nueva tendencia nutricional

Con el arranque de este nuevo año, una vez más, recuperar la figura, lograr el cuerpo soñado y cuidarse vuelven a ser los buenos propósitos más habituales en estas fechas, y por ello, son muchos los que estos días se encuentran decidiendo cuál será su nueva dieta.

Teniendo en cuenta que la industria agroalimentaria es la responsable de alrededor del 29% de la emisión de gases de efecto invernadero, seguir una dieta sostenible, se convierte en una de las mejores opciones para cuidarse. 

Esta opción nutricional, con la que se podrían disminuir hasta un 25% las emisiones de CO₂, propone una serie de gestos sencillos, como priorizar frutas y verduras por delante de las carnes (que requieren de más agua y emiten más CO₂ en su producción), el consumo de alimentos de temporada o evitar los productos procesados. Por todo ello, además de proteger al planeta, los seguidores de este plan podrían cuidar su cuerpo, e incluso obtener la figura deseada o recuperarla tras las fiestas navideñas. 

La 'Dieta Sostenible' que impulsa la Asociación de Productores Hortofrutícolas de Val Venosta, contiene una serie de menús que ayudan a equilibrar las ingestas, aportando las cantidades necesarias de proteínas, hidratos, fibras, vitaminas y minerales y a evitar los excesos calóricos y atracones. Otra de sus ventajas es que facilita un mayor aprovechamiento de los alimentos y evita desperdicios, uno de los grandes problemas de que genera la industria agroalimentaria, pues se calcula que cerca del 30% de la cesta de la compra de los europeos acaba en la basura.

Teniendo en cuenta algunos datos, como que el 27,6% de la población adulta tiene un consumo insuficiente de frutas y verduras, y que el sedentarismo y el abandono de la dieta mediterránea ha contribuido a que en las últimas dos décadas se haya duplicado la tasa de obesidad y sobrepeso en España, la 'Dieta Sostenible', acompañada de algo de ejercicio diario, se presenta como una de las más adecuadas.