jueves 17.10.2019
COMER Y BEBER

Menú para San Esteban de Aya Sofía

En algunos lugares festivo, en otros, símplemente han prolongado Ustedes sus vacaciones, disfruten de un menu que alarga su fiesta gastronómica

Rape con gambas.
Rape con gambas.

Para San Esteban la mayor parte de Ustedes seguirán de vacaciones, con ganas de agasajar a sus próximos, incluso a aquellos y aquellas que no cupieron en su mesa de Navidad.  Aya les propone un suave pero exquisito menú.

Y como buen mes con “r” – esa inexplicable tradición no demasiado creÍble -  podemos y debemos aprovechar para elegir un menú basado en pescados y mariscos.

Diciembre es mes de mares tranquilos, la sepia, el pulpo, el rape y en general mar de fondo, son su producto de temporada.

Este es mi menu especial para estas navidades!  (4 personas)

Primero: Ensalada de gulas y surimi:

300gr de gulas

150gr de surimi

3 dientes de ajo

Vino blanco

Aceite de oliva virgen extra

1 guindilla

Sal

Pimienta negra

Una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra sobre una sartén, calentar.

Cortar los dientes de ajo en láminas no muy finas, y dorar con cuidado de no sofreir demasiado pues el ajo puede llegar a amargar.

Retirar los ajos y añadir las gulas y los tronquitos de surimi, sofreir y añadir la guindilla entera sin picar. sal y pimienta en importante abundancia y terminar con un chorrito de vino blanco. Remover y mezclar, esperar que el alcohol del vino evapore y a disfrutar !!!

Es un plato muy sencillo y económico, de buena presencia y de gusto exquisito.

Para los alérgenos, contiene trazas de pescado.

Rape con gambas

1 rape entero limpio.  2 Kg

200 gr de gambas peladas

1 cebolla

2 dientes de ajo

Tomate frito

Vino blanco

Harina de maiz

Aceite de olive virgin extra

Pimentón dulce

Sal

Revisar que el rape esté bien seco. Sellar con harina de maíz, es muy fina, sella pero no reboza. Dorar los dientes de ajo en láminas no muy grandes y retirar.

Dorar los trozos de rape a fuego lento, si son muy gordos se corre el peligro de dejar el interior crudo. Retirar.

Añadir la cebolla picada, dorar, añadir las gambas y sofreir todo junto.

Añadir un poquito de tomate frito, un buen chorro de vino Blanco y un par de toques de pimentón dulce.

Terminar añadiendo el rape y tapar a fuego lento.

El vino blanco puede sustituirse por cerveza sin alcohol por si hay niños, deja menos sabor. Si se quiere un toque más sabroso puede usarse un jerez o coñac.

Se puede acompañar con unos pimientos asados, patata panadera, setas a la plancha.

Maridaje

download-2

He elegido “Poquito a poco” un albariño con denominación de origen Rías Baixas de Indi wines.

Es un vino singular, seco, floral y afrutado.  Consigue una mezcla de sabores y aromas que permite maridarlo con una amplia variedad de platos.

De acidez equilibrada y grado de alcohol bajo.

Debe servirse muy frío.

De postre puede ser adecuado algo hojaldrado, una milhoja, incluso un tatín de manzana.