Juan Manuel se hace famoso gracias a "MasterChef"

A partir de ahora, Juan Manuel sólo habrá uno. Nadie se olvidará ya del brillante ganador de "MasterChef", sobre todo los 5,5 millones de espectadores de media que siguieron la final de un concurso que se ha convertido ya en todo un "boom" televisivo, aunque ahora habrá que ver si, a diferencia de lo que ha ocurrido con otros formatos de este tipo, como "Operación Triunfo", la segunda entrega vuelve a tener tanto tirón.

De momento, la primera ha barrido en la noche de los martes, terminando con un espectacular 33,1% de cuota de pantalla. En sus emisiones previas tampoco bajó de los cuatro millones de espectadores, con audiencias acumuladas por encima de los siete millones, y siempre ha contado con el beneplácito de las redes sociales. 

El almeriense, además de pasar de ser un desconocido a todo un famoso televisivo, ha conseguido con su triunfo el poder publicar su propio libro de cocina,  formar parte de un curso de Le Condon Bleu Madrid, obtener un trabajo como cocinero en la cadena Bilbao-Berria y, por supuesto, ganar 100.000 euros. En la final se impuso a Eva y Fabián, que quedaron en segundo y tercer lugar, respectivamente.  Eva tendrá también la posibilidad de cursar el Diploma de Cocina de Le Condon Bleu y se ha ganado un contrato de trabajo en el complejo turístico Mayakob de México.

Ferrán Adriá, que de momento no había aceptado ninguna de las invitaciones que había recibido de los 45 países en los que ya se ha realizado "MasterChef", fue el invitado de lujo del último espacio de la versión española, ayudando a Samantha Vallejo Nágera, Jordi Cruz y Pepe Rodríguez a tomar la decisión de elegir ganador, como miembros del jurado que han sido.

El cocinero de El Bulli incluso se permitió darles unos consejos a todos los aspirantes, "habéis tenido los mejores maestros del mundo pero lo más importante es que disfrutéis en la cocina", y hasta le regaló a Eva una copia de su "Mapa del ADN de la Cocina", que forma parte del proyecto en el que se encuentra inmerso en estos momentos.

Juan Manuel ha tenido hasta ahora como principal escuela a su propia familia, en especial a su madre y sus abuelos, y define su cocina como "tradiciional, con toques creativos". La muerte de su padre hizo que hasta ahora su sueño de dedicarse profesionalmente a la cocina lo hubiera tenido que aparcar, por aquello de tener que dejar los estudios para intentar sacar adelante a su madre, pero ahora podrá retomar su sueño.